Qu’il s’agisse de délicieuses collations ou de repas complets, certains mets sont si typiques des Fêtes qu’on se sent mal de les déguster à tout autre moment de l’année.

Chaque famille a sa recette secrète… comme les soufganiyot que maman prépare pour Hanouka ou le lait de poule que grand-père sort chaque veille de Noël. Ces traditions sont si ancrées dans notre mémoire que les Fêtes n’auraient pas la même saveur sans elles.

Nous vous proposons donc quelques idées de recettes savoureuses, avec du Coca-Cola, pour lancer de nouvelles traditions des Fêtes ou simplement ajouter à celles que vous partagez déjà avec famille et amis.

Joyeuses Fêtes et bon appétit!

Biscuits étoilés au Coca-Cola

Biscuits:

Ingrédients Quantités
Miel 7 oz
Sucre 1/2 tasse
Beurre 1/2 tasse
Coca-Cola 3 c. à table
Farine 2 1/2 tasses
Flocons d’avoine 8 c. à table
Poudre à pâte 3 c. à thé
Cannelle 2 c. à thé
Cacao 3 c. à table
  • Faire fondre lentement le miel, le sucre et le beurre dans une petite casserole, en remuant souvent, puis laisser refroidir le mélange
  • Incorporer le Coca-Cola
  • Mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle et le cacao, puis incorporer le mélange au reste des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse         
  • Laisser refroidir la pâte au congélateur pendant 30 minutes et préchauffer le four à 175 °C (350 °F)
  • Abaisser la pâte sur une surface enfarinée, découper des étoiles et les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier parchemin
  • Cuire au four pendant environ 13 minutes, puis laisser refroidir

Glaçage:

Ingrédients Quantités
Sucre en poudre 1 1/2 tasse
Cannelle 1 c. à thé
Coca-Cola 3 c. à table
  • Incorporer le sucre en poudre et la cannelle au Coca-Cola jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse
  • Utiliser une cuillère pour glacer les étoiles en zigzag et saupoudrer de perles en sucre

Galettes de pommes de terre d’Hanouka et compote de pommes au Coca-Cola

Compote de pommes:

Ingrédients Quantités
Pommes épluchées et épépinées, tranchées en quartiers (pommes gala ou fuji de préférence) 10
Eau 1 tasse
Cannelle 1 c. à thé
Cassonade 1 tasse
Coca-Cola 1 tasse
  • Déposer les pommes et l’eau dans une mijoteuse, couvrir et cuire à basse température pendant 5 à 6 heures
  • Ajouter la cannelle, la cassonade et le Coca-Cola, remuer pour bien mélanger, puis cuire pendant une heure
  • Piler délicatement et laisser refroidir avant de servir

Galettes de pommes de terre:

Ingrédients Quantités
Pommes de terre épluchées 4
Oignon émincé 1 tasse
Œufs 2
Sel cachère 2 c. à thé
Farine 2 c. à table
Poudre à pâte 1 c. à thé
Huile de canola 1 tasse
  • Râper les pommes de terre épluchées sur les plus grosses ouvertures d’une râpe en métal
  • Mélanger les pommes de terre, les oignons et les œufs dans un bol, puis remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés
  • Mélanger le sel, la farine et la poudre à pâte dans un bol, ajouter le mélange de pommes de terre, puis combiner tous les ingrédients à main ou à l’aide d’une cuillère en bois
  • Faire chauffer l’huile de canola dans un poêlon à feu moyen
  • Utiliser 63 ml (1/4 tasse) de mélange de pommes de terre par galette, et déposer dans l’huile chaude
  • Appuyer fermement sur la portion à l’aide d’une spatule pour former une galette, dorer la galette d’un côté, puis la tourner pour dorer l’autre côté (environ 2 à 3 minutes par côté)
  • Répéter avec le reste du mélange de pommes de terre, rajouter de l’huile au besoin
  • Servir chaud avec la compote de pommes au Coca-Cola