L’été étant bien avancé, nous sommes maintenant au cœur de la période des soirées soupers estivales. Bien que rien de batte les saveurs et odeurs appétissantes des aliments cuits sur le BBQ, même le plus fin des chefs du BBQ doit admettre qu’il y a une limite au nombre de hamburgers au fromage qu’une personne peut manger pendant un été.

Les plus aventuriers parmi nous sont confrontés à un dilemme, parce que l’idée de laisser de côté le BBQ veut aussi dire que l’on entre dans le monde mûr des soirées souper plus gastronomiques. Pour un grand nombre de personnes, la simple mention d’une « soirée souper » peut entraîner un certain stress. On peut parfois se demander ce qu’on offrira aux invités, quels aliments sont surutilisés ou ennuyeux, quels repas sont trop audacieux pour les papilles sensibles du groupe.

Heureusement, Coca-Cola et nos amis de The Edible Story de Toronto ont quelques suggestions de repas faciles, savoureux et rafraîchissants qui égaieront votre prochaine réception estivale, faits à l’aide de vos boissons estivales préférées.

Entrée : Melon d’eau et feta avec vinaigrette au vitaminwaterMD brille

Portions : 4-6

Ingrédients Quantité
Melon d’eau 1 petit
Fromage feta ¼ tasse
Basilic 2 feuilles
Huile d’olive 2 c. à table
glacéau vitaminwater brilleMD 1 c. à table
Vinaigre balsamique 2 c. à table
Radis 1
  • Couper le melon d’eau en cubes
  • Couper le fromage feta en cubes
  • Déchirer les feuilles de basilic en petits morceaux
  • Combiner l’huile d’olive et le vitaminwater, et émulsifier à l’aide d’un fouet
  • Ajouter le vinaigre balsamique, puis saler et poivrer au goût pour compléter la vinaigrette
  • Couper les radis en tranches minces
  • Rassembler le tout dans des assiettes et arroser de vinaigrette

Repas principal : Poulet au Coca-ColaMD et patates 

Portions : 4-6

Ingrédients Quantité
Poulet Cornish 2
Canette de Coca-ColaMD (355 mL) 2
Paprika 1 c. à table
Ail 1 c. à table
Graines de fenouil 1 c. à table
Flocons de piment Chili 2 c. à thé
Origan frais 1 branche
Patates 2 tasses
Oignons verts 2
  • Couper les oignons verts en deux
  • Ouvrir les canettes de Coca-ColaMD, les vider à moitié (santé!) et insérer les oignons verts dans les canettes, réserver
  • Rincer et sécher les poulets Cornish
  • Écraser le paprika, l’ail, les graines de fenouil et les flocons de piment Chili ensemble
  • Frotter le poulet avec les épices, l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Déposer les canettes de Coca-Cola, ouverture vers le haut, sur une plaque de cuisson et glisser les poulets sur chacune des canettes
  • Couper les patates, puis les frotter avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les flocons de piment Chili, et les déposer autour des poulets
  • Cuire à 210 °C (410 °F) pendant 28 minutes
  • Laisser reposer le poulet pendant 5 minutes, puis le couper en moitié et le servir avec des patates
  • Portions : 4-6

Accompagnement : Risotto aux champignons et SpriteMD

Portions : 4-6

Ingrédients Quantité
Riz risotto (Arborio, carnaroli) 2 tasses
Champignons mélangés 2 tasses
Beurre 1 bâton
Parmesan, râpé finement 2 tasses
Oignon, finement haché 1
Vin blanc ½ tasse
Soda SpriteMD ½ tasse
Huile d’olive 1 c. à table
Bouillon de légumes 4 litres
  • Porter le bouillon de légumes à ébullition dans un chaudron
  • Couper les champignons en petits morceaux
  • Faire cuire les champignons dans un poêlon chaud avec de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, assaisonner de sel et de poivre
  • Retirer les champignons du poêlon et réserver
  • Chauffer une cuillère à table d’huile dans un poêlon, puis ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à les ramollir
  • Ajouter le riz et couvrir d’huile, puis griller jusqu’à ce que le riz soit chaud au touché
  • Ajouter le vin et le Sprite, puis mélanger et laisser le liquide réduire de moitié
  • Une fois le liquide réduit, ajouter le bouillon, quelques louches à la fois, avec une pincée de sel
  • Continuer de remuer et laisser le riz absorber tout le liquide, puis rajouter du liquide en continuant de remuer pour que le riz l’absorbe, jusqu’à ce que tout le bouillon soit ajouté
  • La cuisson du riz nécessitera environ 20 minutes à frémissement léger, ajouter de l’eau au besoin afin que le riz devienne crémeux – il ne faudrait pas que le riz ait l’air sec
  • Une fois que le riz est cuit (au goût, environ 20 minutes), retirer le poêlon du feu et ajouter le beurre et la moitié du parmesan, mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (ni trop épaisse, ni trop liquide), et ajouter les champignons en remuant
  • Diviser le risotto dans les assiettes et garnir de champignons et parmesan

Dessert : Banana split avec sauce au chocolat Core PowerMD

Portions : 4-6

Ingrédients Quantité
Votre barre de chocolat préférée 2
Core PowerMD Chocolat ½ tasse
Crème glacée (vanille, chocolat, ou fraises) 1-2 boules
Banane 1
Crème fouettée ¼ tasse
Arachides 2 c. à table
Fraises 2 ½ tasses
  • Préparer la garniture pour le banana split : fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes, hacher les arachides, trancher les fraises, tailler la banane en deux sur la longueur et la peler
  • Dans un poêlon, à feu doux, combiner les barres de chocolat et la boisson aux protéines laitières Core PowerMD Chocolat
  • Rassembler le tout dans un plat – déposer les boules de crème glacée sur le plat et ajouter une moitié de banane de part et d’autre de la crème glacée, puis garnir de crème fouettée, d’arachides et de fraises, et arroser de sauce au chocolat, au goût

The Edible Story offre des services de traiteur, ainsi que des cours de cuisine dans le cadre d’activités spéciales ou en séance privée, en se fondant sur la pensée que la cuisine raffinée peut être servie partout. L’équipe personnalise chaque expérience, afin d’offrir un menu adapté à la vision de chaque client. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site Web, ici.