En juin, lorsqu’il commence à faire chaud le soir, rien ne vaut un grand verre de thé glacé. Rien sauf peut-être un repas cuisiné sur le BBQ.

Demain, c’est la Journée nationale du thé glacé. Chez Coca-Cola Journey, avec nos deux marques exceptionnelles que sont NESTEA et Gold Peak, nous avons de quoi célébrer! Pour vous mettre dans l’ambiance, nous avons fouillé dans nos recettes et trouvé deux délicieuses façons de réunir enfin ces incontournables de l’été. Que vous soyez carnivore ou végétalien, sortez votre gril et partagez gaiement des photos de votre BBQ agrémenté de thé glacé avec nous ici.

Soyez prudents! Chez Coca-Cola Journey, nous vous souhaitons une excellente Journée nationale du thé glacé!

Filet de porc épicé à la réduction de thé noir

6 portions

 

 

Ingrédients Quantité
filets de porc d’environ 12 oz (350 g) chacun ou 6 poitrines de poulet d’environ 4,5 oz (125 à 130 g) chacune 2
sel cachère 4 c. à soupe
poudre de piment ancho (ou de poudre de chili ordinaire) 1 c. à soupe
poivre noir frais moulu 2 1/2 c. à thé
poudre d’ail 2 c. à thé
origan séché 2 c. à thé
poivre de Cayenne 1/2 c. à thé
cumin moulu 1 c. à thé
thé glacé NESTEA 4 tasses
Simply Orange 1 tasse
  • Dans un moule à tarte en verre, mélanger les épices, le sel et le poivre.

  • Rincer et éponger la viande. Rouler la viande dans le mélange d’épices jusqu’à ce qu’elle en soit uniformément recouverte.

  • Mettre les filets dans un plat de cuisson en verre de 9 pouces x 13 pouces, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer.

  • Dans une casserole moyenne, porter le thé noir à forte ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir 1 tasse (environ 1 1/2 heure), en remuant de temps à autre. Une fois le thé réduit, ajouter le jus d’orange et réserver 1/2 tasse du mélange pour badigeonner la viande. Faire réduire le reste du mélange jusqu’à ce qu’il ait épaissi légèrement.

  • Huiler la grille du barbecue puis régler les brûleurs à feu élevé d’un côté et à feu moyen de l’autre. Saisir la viande à feu élevé pendant 3 minutes, puis poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes. Tourner et répéter. Griller la viande à feu moyen jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique de 285 °F à 300 °F (140 °C à 149 °C). En fin de cuisson, badigeonner légèrement avec le mélange de thé noir réservé à cette fin.

  • Déposer les filets de porc sur une planche à découper et les recouvrir lâchement d’une feuille d’aluminium; laisser reposer pendant 10 minutes avant de les couper.

  • Couper les filets en tranches de 3/4 de pouce et les arroser de la réduction de thé noir et de jus d’orange.

Brochettes de légumes avec marinade au thé Gold Peak

 

 

Pour les brochettes

Ingrédients Quantité
poivron jaune, partie blanche et graines enlevées, coupé en morceaux de 4 cm (1,5 po). 1
poivron rouge, partie blanche et graines enlevées, coupé en morceaux de 4 cm (1,5 po). 1
poivron orange, partie blanche et graines enlevées, coupé en morceaux de 4 cm (1,5 po). 1
champignons de Paris ou de petits champignons blancs 10 oz
courgettes jaunes, coupées sur la largeur en tranches de 1,25 cm (0,5 po) d’épaisseur, puis en demi-lunes 2
courgettes vertes, coupées sur la largeur en tranches de 1,25 cm (0,5 po) d’épaisseur, puis en demi-lunes 2
gros oignon rouge, coupé en morceaux de 4 cm (1,5 po). 1
brochettes en bois de 30 cm (12 po), trempées dans l’eau chaude pendant 30 minutes 20
huile d’olive 1/4 de tasse
sel cachère 2 c. à thé
poivre noir concassé 1 c. à thé

Pour la marinade au thé Gold Peak

Ingrédients Quantité
thé Gold Peak à saveur naturelle de citron 1/2 tasse
huile d’olive 1/2 tasse
persil plat 1/2 tasse
sel cachère 1 c. à soupe
poivre noir concassé 1 c. à soupe
jus de citron 1/4 tasse
d’ail 3 gousses
romarin frais, la tige enlevée 2 c. à soupe
thym frais 2 c. à soupe

  • Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le robot culinaire et mélanger jusqu’à homogénéité.
  • Mélanger tous les légumes avec ¼ de tasse (50 mL) d’huile d’olive, 2 cuillérées à thé (10 mL) de sel cachère et 1 cuillérée à thé (5 mL) de poivre noir concassé, jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Embrocher les légumes en alternance, jusqu’à ce que les brochettes soient couvertes aux deux tiers de légumes.
  • Huiler légèrement la grille du barbecue et la préchauffer à feu mi-élevé. Mettre les brochettes et les faire griller environ 10 minutes, en les tournant une fois, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Badigeonner de la marinade au thé Gold Peak et retirer du feu. Mettre les brochettes dans une grande assiette. Arroser d’un filet de marinade et servir avec du thé Gold Peak.

 

 

 

½ tasse (125 mL) de thé Gold PeakMC à saveur naturelle de citron
½ tasse (125 mL) d’huile d’olive
½ tasse (125 mL) de persil plat
1 c. à soupe (15 mL) de sel cachère
1 c. à soupe (15 mL) de poivre noir concassé
¼ de tasse (50 mL) de jus de citron
3 gousses d’ail
2 c. à soupe (30 mL) de romarin frais, la tige enlevée
2 c. à soupe (30 mL) de thym frais

 

4 c. à soupe

4 c. à soupe