À l’aube de la nouvelle année, la plupart d’entre nous auront besoin d’un petit coup de pouce pour tenir leurs résolutions.

Par conséquent, afin d’aider les amateurs de Coca-Cola à commencer l’année 2017 du bon pied, nous sommes heureux de partager ces trois recettes toutes simples et délicieuses. Ces plats faciles à réaliser sont parfaits pour toutes les occasions, particulièrement pour les soirées à la maison lorsque tout ce dont on a envie, c’est de se détendre après les nombreuses célébrations du temps des Fêtes. Ce qu’il y a de mieux encore, c’est que ces plats accompagnent à merveille (comme le font tous les plats) le bon goût du Coca-Cola.

Nous vous suggérons fortement de jumeler ces recettes avec l’une de ces boissons rafraîchissantes (nous avons évidemment un parti pris…) :

Essayez sans plus tarder ces savoureuses recettes et dites-nous ce que vous en pensez en publiant une photo ici. Bon appétit!


Gyro de poulet grillé avec tzatziki et salade de légumes hachés

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients pour le poulet mariné :

6 hauts de cuisse
1 citron coupé en fines tranches
6 gousses d’ail, hachées
6 tiges de thym, hachées finement
6 tiges d’origan, hachées finement
¼ de tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de sel cachère
1 c. à thé de poivre noir concassé

Préparation du poulet mariné :

  • Mélanger tous les ingrédients ci-dessus.
  • Faire mariner le poulet dans le réfrigérateur au moins 1 heure (ou toute une nuit pour obtenir de meilleurs résultats).
  • Chauffer le gril, puis griller le poulet de 5 à 6 minutes de chaque côté.

Ingrédients pour le tzatziki :

1 tasse de yogourt grec nature
1 concombre libanais, haché finement (si vous ne trouvez pas de concombre libanais, vous pouvez le remplacer par ¼ de concombre anglais)
1 c. à soupe d’aneth frais, haché finement
2 c. à thé de jus de citron frais ou le jus d’un demi-citron pressé
1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 c. à thé de sel

Préparation du tzatziki :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Ingrédients pour la salade :

2 tomates moyennes fraîches, hachées finement
¼ d’un oignon rouge, haché finement
2 concombres libanais, hachés finement (ou la moitié d’un concombre anglais)
1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 c. à thé de jus de citron
½ c. à thé de sel cachère

6 pains pitas

Préparation de la salade :

  • Mélanger les tomates, l’oignon, les concombres, l’huile d’olive extra vierge, le jus de citron et le sel dans un bol.

Pour servir :

Réchauffer les pains pitas; étaler le tzatziki sur les pitas, puis garnir du poulet grillé et de la salade.


Tacos au poisson avec salsa de mangue et d’avocat

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients pour le poisson mariné :

1 lb de poisson blanc à chair floconneuse, comme du tilapia, du bar ou du mahi-mahi
1 gousse d’ail, tranchée
¼ de c. à thé de cumin moulu
¼ de c. à thé poudre de chili
Le jus de ½ lime
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin
¼ de tasse de tiges de coriandre, hachées finement

Préparation du poisson mariné :

  • Mettre les tiges de coriandre, le jus de lime, la poudre de chili, le cumin, l’huile de pépins de raisin et la coriandre dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Mettre la marinade dans un bol avec le poisson; laisser mariner de 20 à 30 minutes.
  • Chauffer 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin dans un gril ou une poêle à frire.
  • Griller le poisson 4 minutes de chaque côté.
  • Retirer du feu.

Ingrédients pour la salsa de mangue et d’avocat :

¼ de tasse de mangue, hachée finement
¼ de tasse d’oignon rouge, haché finement
1 avocat, haché finement
½ piment jalapeño, haché finement
1 c. à thé de jus de lime frais
Sel au goût
Feuilles de coriandre fraîche pour garnir

Préparation de la salsa de mangue et d’avocat :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Pour servir :

Déposer des morceaux de poisson marinés sur des coquilles de maïs souples; garnir de la salsa et de la coriandre fraîche.


Pizza au pepperoni, au piment chili et au miel

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 2 portions

Ingrédients pour la pâte à pizza :

1 sachet de levure à levée rapide
1 tasse d’eau chaude
2 ½ tasses de farine panifiable
1 c. à thé de sucre
1 ½ c. à thé de sel
3 c. à soupe d’huile d’olive, et un peu plus pour badigeonner et arroser

Préparation de la pâte à pizza :

  • Saupoudrer la levure sur l’eau chaude dans un bol. Remuer, puis laisser la levure se dissoudre.
  • Mettre la farine, le sucre et le sel dans un batteur sur socle; mélanger. Incorporer le mélange de levure et l’huile d’olive.
  • Mélanger de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et qu’elle se détache de la paroi du bol.
  • Badigeonner un grand bol d’huile d’olive. Déposer la pâte dans le bol, puis l’enrober de l’huile; couvrir le bol d’une pellicule plastique.
  • Mettre le bol dans un endroit tempéré (le four éteint d’une cuisinière, par exemple) 1 heure ou jusqu’à ce que la boule de pâte ait doublé de volume.
  • Après 1 heure, aplatir la pâte, puis la façonner en deux boules.
  • Déposer les boules de pâte sur une plaque farinée et couvrir de nouveau d’une pellicule plastique. La pâte doit être utilisée le même jour.

Ingrédients pour la sauce tomate :

2 gousses d’ail, hachées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 boîte de tomates San Marzano
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à thé de sel cachère
½ c. à thé de poivre noir
¼ de c. à thé de sucre

Préparation de la sauce tomate :

  • Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’ail et faire revenir quelques minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré sur le pourtour.
  • Ajouter les tomates, le sel, le poivre et une pincée de sucre.
  • Remuer, puis laisser mijoter de 15 à 20 minutes.

Garnitures pour la pizza :

12 tranches de pepperoni
1 c. à thé de flocons de piments
1 c. à soupe de miel, pour arroser
1 boule de mozzarella, tranchée
½ tasse de parmesan râpé
2 c. à thé d’huile d’olive extra vierge pour badigeonner la croûte et arroser le dessus de la pizza

Préparation des pizzas :

  • Préchauffer le four à 500 °F. Mettre une plaque à pâtisserie dans le four.
  • Fariner une surface de travail propre, puis aplatir la pâte. Abaisser en un cercle de ¼ pouce ou ½ pouce d’épaisseur, selon l’épaisseur de croûte désirée.
  • Cuire la pâte de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme et légèrement dorée. Vérifier le dessous de la pâte.
  • Retirer du four et badigeonner de la sauce. Garnir de la mozzarella et du pepperoni; parsemer d’une bonne quantité de parmesan et des flocons de piments. Remettre la pizza au four; cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le pepperoni soit légèrement croustillant et que le fromage fonde.
  • Retirer du four, puis badigeonner la croûte d’huile d’olive. Arroser le dessus de la pizza d’un peu de miel.